当前位置:首页 > > 法學園地 > 法院文化

修憲爲新時代奠定強大的憲法基礎

发布时间:2018-03-23 02:53:30 来源:

   (法制日報綜合新聞記者 秦平)311日下午,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議經過投票表決,高票通過了《中華人民共和國憲法修正案》。這是我國憲法發展史上的一座重要裏程碑,是中華民族偉大複興進程中的曆史性時刻。
  這次修憲在憲法學界引發了強烈反響,學者們表示,修憲將爲新時代中國特色社會主義奠定強大的憲法基礎。
  中國社會科學院法學研究所副所長、研究員莫紀宏在接受《法制日報》記者采訪時說,憲法修正案的順利通過,順應了時代潮流,反映了黨心和民心,集中體現了黨的十九大精神,爲新時代中國特色社會主義現代化事業的順利推進奠定了堅實的法律基礎。
  中國憲法的一大特點就是,序言對于理解中國憲法制度具有非常重要意義,同時序言也具有明確的法律效力。此次憲法修正案共對憲法序言五個自然段加以修改,這些修改充分地體現了中國共産黨領導的根本性、全面性和時代性。
  作爲長期研究憲法問題的學者,莫紀宏認爲,把黨的十九大提出的重大理論觀點、黨的重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想寫進憲法序言,夯實了憲法宣言的理論根基,爲全面推進依法治國、加快國家治理和社會治理現代化提供了與時俱進的憲法依據,必將載入新中國立憲活動的史冊。他說,序言最具有特色的修改亮點就是把習近平新時代中國特色社會主義思想與科學發展觀一道作爲指導思想寫入憲法,把黨的十九大形成的一系列重要理論觀點和提出的重大方針政策同時寫入憲法序言的相關自然段落,從而爲習近平新時代中國特色社會主義思想作爲指導思想寫進憲法序言提供了豐富的精神內涵。
  同樣引起學者關注的是憲法修改中涉及國家機構的修改內容。國家行政學院行政法研究中心主任任進教授說,憲法最主要的功能,是確認、規範和制約國家權力,以保證國家機構按照憲法規定的原則、方式和程序行使權力、履行職責。這次修改憲法的部分內容中,關于確立監察權和增加監察委員會的各項規定、關于修改國家主席任職期限方面的有關規定、關于將全國人大法律委員會更名爲全國人大憲法和法律委員會、確立公職人員憲法宣誓制度、關于增加設區的市制定地方性法規的規定等,都是確認、規範和制約國家權力的体现。
  在這次修憲確立的習近平新時代中國特色社會主義思想和科學發展觀中,也都蘊含著深化黨和國家機構改革的深刻內涵。
  任進認爲,國家機構與黨的職能、機構共同構成的職能體系,是中國特色社會主義制度的重要組成部分。修正案在憲法序言表述基礎上,明確中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,體現社會主義制度的本質屬性,有利于在全體人民中強化黨的領導意識,有效地把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面。
  憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。學者們普遍認爲,修憲是全面提升憲法實施水平的良好契機。
  莫紀宏認爲,全面貫徹實施憲法,要摒棄西方的憲政思維模式,熟悉中國特色的依憲治國”“依憲執政方式,要善于把習近平新時代中國特色社會主義思想的各項要求與全面推進依法治國的各項法治工作有機結合起來,要堅定不移地走中國特色社會主義法治道路,特別是要在全面推進依法治國的過程中,把黨的領導貫徹到全面依法治國的全過程和各方面。
  同時,莫紀宏特別提出要進一步推進合憲性審查。他說,在法律委員會改名爲憲法和法律委員會之後,全國人大常委會依據立法法審查行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例是否違憲的工作將會走向正規,社會公衆對憲法實施效果的期待將會更高,憲法實施的監督機制將會真正落地生根,在維護憲法權威、保障憲法實施方面發揮重要作用。

 

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用