当前位置:首页 > > 法學園地 > 法院文化

律師代表委員堅決擁護憲法修正案

发布时间:2018-03-23 02:56:54 来源:

   (法制日報綜合新聞記者  蒲曉磊) 這是共和國曆史上具有裏程碑意義的重要時刻,是中華民族偉大複興進程中的曆史性時刻。
  贊成票2958!311日下午,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議經過投票表決,高票通過憲法修正案,全場響起長時間的熱烈掌聲。
  這是1982年憲法公布施行後的第五次修改,也是2004年憲法修改以來的再次修改。
  律師界代表委員們一致表示,對我國現行憲法作部分修改,是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,具有重大現實意義和深遠曆史意義。
  “實現了國家憲法與黨的章程規定的一致”
  表決結果宣布的那一刻,在人民大會堂長時間熱烈鼓掌的人群中,全國人大代表、中華全國律師協會會長王俊峰是其中一位。
  從超高的票數和熱烈的掌聲中,我們在場的人都能夠感受到,大家對于憲法修正案的堅決擁護。這次憲法修改,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,必將更好地發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用,爲建設新時代中國特色社會主義提供有力憲法保障。王俊峰說。
  全國政協委員、中華全國律師協會副會長呂紅兵認爲,這次修改憲法,充實堅持和加強中國共産黨全面領導的內容,有效把黨的領導落實到國家治理體系建設的全過程、有效把黨的領導貫徹于國家治理能力提升的各方面,確保國家治理體系和治理能力現代化建設始終沿著正確方向前進。
  修改國家主席任職方面的有關規定,實現了國家憲法與黨的章程規定的一致、實現了憲法相關規定彼此的統一,不僅從立法完善角度,而且更從國家根本發展利益角度,有利于維護黨中央集中統一領導,有利于國家領導體制加強,無疑爲國家治理體系和治理能力現代化建設提供了堅強有力的領導體制,提供了長治久安的法律保障。呂紅兵說。
  全國人大代表、重慶索通律師事務所律師韓德雲在接受記者采訪時,用了八個字評價憲法修正案的高票通過:“順理成章,民心所向。
  堅持依法治國首先要堅持依憲治國,對憲法的修改,吹響了新時代依法治國的號角,是法治中國建設的巨大成就,是全面依法治國的重要舉措,作爲一名法律人,我感到非常振奮。韓德雲說。
   “我們很幸運,趕上了這個好時代
  黨的十九大報告提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。
  1982年憲法公布施行時,我國正處于改革開放初期,如今,改革開放40,我國的經濟社會發生了天翻地覆的變化。
  上次修改憲法是在2004,距今已有14,在這段時間裏,我國的各個領域都發生了深刻變化。我們在保持憲法穩定性的同時,也要追求憲法的適應性,只有這樣,才能讓憲法更加深入人心,更加具有活力,更加成爲國家和人民的行爲指南。全國政協委員、北京金誠同達律師事務所創始合夥人劉紅宇在接受記者采訪時說。
  讓這個社會都崇尚憲法、敬畏憲法,讓法治精神成爲整個社會公衆的行動指南,是我們法律工作者一直遵從和追求的目標。此次憲法修正案的表決通過,對于我們法律工作者而言,意義更爲重大,我們的行爲不是依據紅頭文件,也不是依托于指示,而是通過法律形式規範和固化,這正是法律工作者大有可爲的基礎。我們很幸運,趕上了這個好時代。劉紅宇說。
      “最大限度地體現了人民的意願”
  從中央政治局決定啓動憲法修改工作,到《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》在黨內外一定範圍征求意見;
  從黨的十九屆二中全會審議通過《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,到全國人大常委會形成《中華人民共和國憲法修正案(草案)》的議案,提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議並通過。
  這次憲法修改,始終貫穿科學立法、民主立法、依法立法精神和原則,是我們黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法的生動實踐,是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的生動體現。
  這次憲法修改,廣泛聽取了社會各界的意見,及時歸納和總結了社會各界提出的好的看法和建議,有效地彙聚了民意,使得本次憲法修改活動符合人民利益的根本要求,最大限度地體現了人民的意願,保證了人民當家作主的權利。全國人大代表、湖北省律師協會監事會監事長蔡學恩說。
       “開展新一輪普及憲法活動”
  修改憲法是爲了更好實施憲法,更好發揮憲法的國家根本法作用。全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。
  呂紅兵認爲,憲法的生命在于實施,憲法的權威在于實施。在憲法實施過程中,應當加強合憲性審查工作,特別是本次修憲中增加設區的市制定地方性法規的規定的現實情況下。要進一步建立健全合憲性審查法律制度,在這一制度的原則、內容、標准、程序、責任等各個方面、各個環節作出更加明確的有針對性和操作性的規定。
  與此同時,培育和增強各級領導幹部和廣大群衆的憲法意識任重道遠。
  應該在國家層面統籌規劃、統盤考慮、統一安排,開展新一輪的大規模、全覆蓋的普及憲法活動,內化于心,外現于行,使尊憲、學憲、守憲、維憲成爲各級領導幹部和人民群衆的法定義務和自覺習慣,使踐行和弘揚社會主義法治精神成爲我國社會的良好風尚。呂紅兵建議。
  劉紅宇指出,要充分深刻理解和認識修憲的意義和作用,在今後的普法工作中,要向廣大人民群衆深刻地解讀和宣傳憲法的重要意義,在全黨全社會大力弘揚憲法精神、社會主義法治精神,把依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平。

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用