当前位置:首页 > > 法院公告 > 其他公告

2015番禺区人民法院选任人民陪審員公告

发布时间:2015-06-25 08:04:46 来源:

 

廣州市番禺區人民法院选任人民陪審員

    

 

为认真落实最高人民法院关于推进公正司法、提升司法公信力的工作部署,进一步扩大司法民主、推进法治建设、实现公正司法,根据全国人大常委会《关于完善人民陪審員制度的决定》的规定,我院决定在本辖区内公开选任20名人民陪審員。现将有关选任事项公告如下:

一、資格和條件

1、选任人民陪審員应当具备下列条件:

1)擁護中華人民共和國憲法;

2)具有番禺區戶籍;

3)年滿二十三周歲,身體健康;

4)品行良好、公道正派;

5)具有大學專科以上文化程度,富有基層調解、司法工作經驗的可以適當放寬學曆條件;

6)組織紀律觀念強,能保證按時參加審判活動。

2、下列人员不得担任人民陪審員:

1)人民代表大會常務委員會的組成人員,人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關的工作人員和執業律師等人員;

2)因犯罪受過刑事處罰的;

3)被開除公職的。

二、人民陪審員的任期及待遇

人民陪審員经番禺区人大常务委员会任命产生,任期五年,任期届满后职务自动解除。

人民陪審員依法参加审判活动期间,我院将根据规定,结合番禺区实际情况,按实际工作日给予补助。

三、選任程序

(一)公開報名

1、報名方式:個人申請、組織推薦。

个人申请。符合选任条件的公民,可向我院提出书面申请。申请时填写并提交《人民陪審員人选申请表》(一式三份)

组织推荐。符合选任条件的公民,其所在单位或基层组织在征得本人同意后,可以书面形式向我院推荐。推荐时填写并提交《人民陪審員人选推薦表》(一式三份)

上述表格请登陆廣州市番禺區人民法院网站()下載。

2、報名時須提交的資料:(1)《人民陪審員人选申请表》或者《人民陪審員人选推薦表》一式三份;(2)公民的身份證、戶口簿等身份證明材料原件及複印件;(3學曆證書、學曆證書鑒定證明和相關資格證書原件及複印件;(4)本人近期免冠2寸彩色照片3張、小一寸照片1張;(5)相片電子版和申請表的電子版;(6)公安機關出具的無違法犯罪記錄的證明;(7)計劃生育證明。

3、報名時間:從公告之日起至201576止(公休假日和法定假日除外)。上午9001130,下午300500

4、報名地點:番禺區人民法院政工辦(地址:廣州市番禺區沙頭街橋興大道733號區人民法院辦公樓8樓,電話:3912268339122650。)

(二)資格審查、任前公示和任命

由番禺區人民法院按上述第一項的規定進行資格審查,再會同廣州市番禺區司法局從資格審查合格人員中確定初步人選,進行任前公示。公示期滿後不影響任職的,由我院提請廣州市番禺區人民代表大會常務委員會任命。

人民陪審員上岗前应当接受履行职责所必备的审判业务知识和技能培训。

  本公告未盡事宜,由番禺區人民法院解釋。

                           

                                                               廣州市番禺區人民法院

                                                                  2015年6月26

 

 

附件1:人民陪審員人选申请表

附件2:推薦表

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用