当前位置:首页 > > 新聞中心 > 新聞宣傳

“四大杠杆”破解執行难——番禺區人民法院執行工作纪实

发布时间:2018-01-29 08:50:00 来源:

过去一年,番禺區人民法院注重发挥精神注力、社会借力、科技发力、改革推力等四大力量杠杆作用,努力破解執行难题,對广州法院推行的“率先基本解决執行难”作出响亮回应。去年该院執行法官人均执结案件数577件,同比上升242件,其中最高执结案件数1602件;執行到位金额18.17亿元,同比上升41.51%。

首位政治建设,執行添内燃动力

2017年10月,154名工人在该院執行局顺利领取到181万余元的欠薪款和补偿金。涉民生案件的高效公正处置,关乎劳动工人的合法利益,涉及企业经济发展,与群众利益息息相关,与社会稳定发展紧密相连。

“執行工作成为打通公平正义的‘最后一公里’。執行质效是公正司法理念的重要体现,做好執行工作,不仅要具备为民意识,还要有大局观念。”该院党组书记、院长何国雄强调,始终坚持以人民为中心的发展思想是我们的初心和使命,破解執行难是人民群众對法院工作的热切期待,更是人民法院的职责所在。

2016年最高人民法院要求“用两到三年基本解决執行难”,广州法院在2017年立下“率先基本解决執行难”的军令状。對此,该院领导班子从思想上高度重视,多次组织召集執行局中层领导认真研究學習上級法院文件,深入了解上級法院對開展率先基本解决執行难執行专项活动的文件精神、部署和要求,對執行局的工作进行了重新部署,切实将執行工作与群众利益、社会发展、法治建设紧密结合,有计划、有步骤地落实推进,确保執行任務到崗責任到人

聯動36家成員單位,形成“一網打盡”合力

率先基本解執行难’活动,是執行局2017年开展的最重要的一项執行专项行动”,執行局长张耀华介绍说。

爲破解長期存在的“查人找物”难题,健全完善综合治理執行难工作格局,形成一张群防群治的區域化协同网格迫在眉睫。该院积极争取區委、區政府的大力支持,2008年執行联席会议制度进行改革优化,進一步建立並完善了与公安部门、工商部门、国土房管部门、金融机构等全區36個單位的執行聯動工作聯席會議制度,依托最高法院“总對总”网络執行查控系统,對存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式办理查询和控制,实现“一网打尽”。

“執行法官可依法快捷高效查询被執行人财产和相关信息,进而有针對性地及时开展查封、冻结、扣划、评估、拍卖等執行措施,”張耀華表示:“这是執行模式的根本变革!

對拒不履行义务的被執行人,依法采取司法拘留、边控等措施。必要时,提交公安机关协助查找被執行人的下落,對构成拒执罪,依法移送追究其刑责。2017年,該院通過加大规避、抗拒執行行为惩治力度,依法限制消费10人、限制出境5人、罰款95萬元、司法拘留53 人,對 30人依法移送公安機關偵查。

“措施要有力,才能解决有财产案件執行难问题;程序要规范,才能防范无财产案件執行乱问题”。张耀华进一步解释,對于经查控无可供執行财产,申请執行人也不能提供新财产线索的執行案件,“在嚴格地按照程序依法终结本次執行手续的同时,一并审批将被執行人纳入失信被執行人名单

司法網拍進駐“淘寶”、“京東”,網絡科技提速增力

    实现對被執行人财产信息的及时有效查控,相当于把好了被執行人财产的執行“入口”,對于动产或不动产等被執行财产的变现“出口”,亦是執行到位的重要体现。

去年伊始,该院积极做好執行财产移送评估工作,优选了淘宝、京东等网络人气平台,网络司法拍卖工作得到全面推进,网上公告、网上报名、网上竞价、网上支付,四个关键环节全程可视可控。据统计,该院2017年共計在淘寶、京東等司法拍賣平台推送拍品348件,成交金額4.19億元,網拍完結率42.82%,溢價率36.9%,實現拍賣成本低、變現率高、溢價率高的優勢,又有效防止拍賣中的串標、圍標、黑社會性質組織幹預競標等各種違法行爲,有效保障各方當事人的合法權益。

同時,借助科技網絡平台的廣泛傳播優勢,依法進行信用懲戒。該院通過微博、微信、網站等公布失信被執行人信息3526人次,共有979个被執行人由于被列为失信被執行人懾于信用懲戒而主動履行了義務。

組建“1+1+1”新型執行团队,司法改革发挥助推力

2017年,該院共受理執行案件15443件,占全院总案件数的36.45%。執行员额法官只有15人,案多人少的瓶颈一直存在,怎样让有限的法官资源发挥最大的司法能量?借助司法改革春风,该院积极施行以员额法官为中心的執行团队組建工作,作为完善執行权运行机制的重要一环。

该院陆续制定出台了《关于組建审判、執行团队的实施意见》、《法官助理管理办法》、《书记员(速录员)管理办法》等相关制度文件,逐步推进创建執行法官和各类审判辅助人员“1+1+1的团队工作模式。截至目前,執行局初步建立15个執行法官团队,其中3个团队完成“1+1+1標配,5個團隊配備了法官助理。新型執行团队的建立运行,促使法官集中精力进行审理裁判、辅助人员各司其职的司法人员分类管理制度优势得以显现。該年,執行局员额法官人均结案577件,同比增加242件。其中,執行一庭副庭长凌灼煊获评2017年全國法院辦案標兵,全年執結案件1602件。

“執行工作必须找准着力点”,何国雄院长表示,接下来,该院将紧紧围绕党中央“切实解决執行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”的部署,不懈怠不手软,不断强化法院内在解决疑难复杂案件的动力、能力和巧力,充分发挥外部聯動執行合力,向改革和信息化借力,提高執行质效,树立執行权威。

新闻线索来源:執行局、调研科。

報道媒體:2018年1月27日《番禺日報》A1版

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺區人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用