当前位置:首页 > > 新聞中心 > 新聞宣傳

廣州市番禺區法院一審公開宣判陳建志等涉台跨境電信詐騙案

发布时间:2018-08-01 07:55:56 来源:

 

731日,廣州市番禺區人民法院一审公开宣判了被告人陈建志等42人涉台跨境電信詐騙案。以詐騙罪分別判處陳建志等人有期徒刑十四年至二年六個月不等,並處罰金十八萬至一萬元不等。上述被告人中有41人系公安部組織廣東省公安機關于20169月從亞美尼亞押解回國人員,其中32名被告人爲台灣居民。

法院審理查明:20162月至4月間,被告人陳建志等人接受詐騙集團的雇傭,在老撾人民民主共和國境內湄公河附近接受統一培訓、管理。按該詐騙集團的統一安排,多名被告人冒充醫保部門、公安局、檢察院工作人員等身份,通過向不特定中國大陸居民群發詐騙語音包、撥打電話等電信技術手段,虛構被害人醫保卡被盜刷、個人信息被盜用、涉嫌犯罪等事實進行電信詐騙活動,共計詐騙被害人趙某某等人民幣527萬余元。20165月起,被告人陳建志接受雇傭,夥同他人從台灣出境至亞美尼亞共和國首都埃裏溫市籌建電信詐騙集團,購買電腦、電話、網關等作案設備及生活設施,並組織多名被告人從台灣桃園國際機場、廣州白雲國際機場出境至亞美尼亞共和國,接受該詐騙集團的統一培訓、管理。20166月至8月間,該詐騙集團詐騙被害人郝某某等中國大陸居民人民幣共計839萬余元。

法院認爲,被告人陳建志等42人以非法占有爲目的,出境參加電信詐騙犯罪集團,利用電信網絡技術手段,冒充國家機關等工作人員,采取虛構事實的方法,對不特定的中國大陸地區居民進行詐騙。各被告人的行爲均已構成詐騙罪,依法應予以懲處,其中被告人陳建志等39人詐騙數額特別巨大,法院根據各被告人的犯罪事實、性質、情節和社會危害程度,依法作出上述判決。

據了解,番禺區人民法院在案件辦理過程中依法保障了被告人的辯護權和其他訴訟權利,告知了被害人在訴訟中所享有的權利,充分聽取了被害人的意見。本案台灣地區居民被告人按法律規定自行委托辯護律師,需要法律援助的均由番禺區法律援助中心爲其指定了辯護律師。

人大代表、政協委員、被告人親屬及各界群衆代表旁聽了宣判。

 

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用