当前位置:首页 > > 新聞中心 > 新聞宣傳

【掃黑除惡】番禺法院一審判決李某等15人涉黑涉惡案

发布时间:2018-08-06 07:42:20 来源:

6月14日上午,番禺法院依法對李某等15人開設賭場罪、尋釁滋事罪、行賄罪及故意傷害罪一案作出一審判決,15名被告人分別被判處有期徒刑八年至一年三個月,並處罰金二十萬至三千元不等。

法院審理查明:

2012年開始,被告人李某爲獲取非法利益,糾合被告人周某、吳某結等人在本區洛浦街桔某村一帶組織開設賭場,逐漸形成了一個以被告人李某爲首要分子,被告人周某、吳某結等7人爲骨幹,其余7名被告人爲成員的賭場犯罪集團。李某等人直接開設賭場或者采取參股形式介入他人賭場,並使用暴力等手段將合夥人排擠出去,逐步控制了本區洛浦街一帶賭場,采取賭三公大吃小、擺放賭博機等形式賭博,並抽頭漁利。在開設賭場犯罪集團發展壯大期間,爲尋求庇護,用非法所得行賄國家工作人員,以保護其賭場不被公安機關打擊。

法院認爲:

以李某爲首的犯罪集團,無視國家法律,爲謀取非法利益,結夥開設賭場,情節嚴重;爲控制賭場、排擠他人,又尋釁滋事;爲尋求庇護,用非法所得行賄國家工作人員,其行爲已分別構成開設賭場罪、尋釁滋事罪、行賄罪。在共同犯罪中,被告人李某是犯罪集團首要分子,應當按照集團所犯全部罪行處罰;被告人周某、吳某結等7人起主要作用,是主犯,應當按照其所參與的全部犯罪處罰;其余7名被告人起次要作用,是從犯,應當從輕處罰。犯罪集團首要分子李某被判處有期徒刑八年,並處罰金20萬元;主犯周某、吳某結等7人分別被判處有期徒刑四年至二年二個月不等,判處罰金五萬至二萬元不等;其余7名被告人分別被判處有期徒刑一年七個月至一年三個月,並處罰金二萬至三千元不等。

今年以來,番禺法院嚴格貫徹落實黨中央、國務院《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》的部署及精神,依法、准確、有力懲處黑惡勢力犯罪,爲維護國家安全和社會穩定、護航經濟社會發展、保障人民安居樂業提供堅實司法保障。

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用