当前位置:首页 > > 新聞中心 > 新聞宣傳

現金還款沒收據被賴賬,怎麽破?看法院如何判

发布时间:2018-08-06 07:43:07 来源:

隨著微信支付、支付寶支付等電子支付方式的普及,且電子交易記錄能夠作爲轉賬、收款的憑證,人們轉賬交易更趨向于智能化、電子化。

有些情況下,親戚、朋友基于相互信任,借款或收款沒有出具借條或收據,由此容易引發借貸糾紛,當事人往往會因面臨舉證難、法院認定難的雙重困境而成爲案件爭議焦點。

廣州市番禺區人民法院今天称,该院就审理了一宗用现金还款却遭对方抵赖的事儿。

案中,被告人黎某就是因爲現金還款沒有出具收據,被原告勞某“賴賬”起訴至法院要求支付借款,最終番禺區法院駁回原告勞某全部訴訟請求,二審廣州中院維持原判,兩審訴訟費皆由原告勞某承擔。

還錢沒索收據,後被告上法庭

事情追溯到2015年2月8日。當日,陳某作爲發包方(甲方)、原告勞某作爲承包方(乙方)、被告黎某作爲受讓方(丙方)簽訂《三方協議合同》,約定乙方把甲乙雙方簽訂的土地承包合同和土地上種植的甘蔗,以7.3萬元轉讓給丙方;丙方在簽訂本協議的同時先支付3萬元給乙方。

丙方須要在2015年4月31日前開始砍伐出售甘蔗,並且在砍伐第一車甘蔗的當天支付4.3萬元給乙方,如丙方在砍伐出售第一車甘蔗的當天沒有支付4.3萬元給乙方時,則視爲丙方違約。

當日,被告黎某向原告勞某支付了3萬元。

然而,2016年3月11日,原告勞某以簽訂協議後被告黎某一直未支付款項爲由向法院起訴,要求黎某還款。

被告黎某辯稱,其已經全額償還了借款,其中,4500元于2015年4月21日通過銀行轉帳給原告,另外3500元是現金,支付的時候並沒有出具收據,還有證人陳某福幫其在耕地的土地上以現金方式向原告支付了3.5萬元。

兩筆現金到底算不算還款?

那麽,黎某向勞某轉賬的4500元是否用于償還案涉債務?黎某是否已經通過現金方式向勞某支付38500元?

關于轉賬的4500元,原告勞某表示,該款項是用于償還其轉給黎某償還信用卡欠款的,爲此,勞某提供中國農業銀行網銀交易流水,證明其于2014年2月17日向黎某彙款4901.10元。

被告黎某表示,4901.10元與本案的涉訴債務無關,勞某替其償還信用卡欠款後,其將信用卡交給勞某消費,勞某持卡消費了相等金額,故應視爲已經向勞某償還4901.10元。

關于現金支付的3.5萬元,被告黎某表示,3.5萬元是通過證人陳某福支付給勞某,3500元是其本人支付給勞某。爲此,被告黎某申請陳某福及甘蔗買賣中間商馮某林作爲證人出庭作證。

那麽,被告黎某于2015年4月向原告勞某轉賬的4500元,是否屬于對案涉債務的清償?勞某表示,該款是替黎某償還信用卡欠款4901.10元後,黎某的相應還款。

然而,勞某向黎某彙款4901.10元發生在2014年2月17日,而黎某向勞某轉賬4500元發生在2015年4月21日。

不但兩筆款項的金額不一致,且時間相差一年多,難以肯定兩筆款項之間存在關聯。如果4901.10元是借款,而4500元是還款,則還款金額少于借款金額,也與常理不符。

相反,該4500元的轉賬時間正處于《三方協議合同》約定的付款期限內,黎某主張是用于償還案涉債務,更爲合理可信。因此,法院對黎某的主張予以確認。

另外,2015年4月期間,黎某是否曾以現金方式向勞某交付3.85萬元?兩名證人依法出庭作證,對款項支付的時間、經過作了清楚而詳盡的陳述。

番禺法院認爲,綜合當事人的庭審陳述、證人證言及交易習慣等具體情況,根據有關司法解釋的規定,足以認定黎某以現金形式向勞某支付了3.85萬元。

故判決:雙方之間的債權債務已經結清。現勞某起訴要求黎某還款付息,理據不足,不予支持,判決駁回勞某的全部訴訟請求。

沒有收據並不能證明款項未付

法官指出,以現金方式清償債務,持有收據雖然可以證明付款事實的存在,但沒有收據並不能證明款項必然未付。

根據高度蓋然性的證明標准,若結合當事人的約定、證據材料、庭審情況及交易習慣等進行綜合認定後確信現金支付具備合理性和高度可能性,即使無收據佐證仍可認定支付事實的存在。

同時,法官建議,作爲司法機關,司法實踐中審查證據固然重要,但同時應注重合理運用經驗法則,學會“察言觀色”,並結合個案充分考慮交易習慣和生活常理。

作爲社會生活參與者,一方面應本著誠信原則參與社會活動,另一方面在給付現金時也應注重相應證據的留存,提高自我保護意識和維權意識,以避免不必要的糾紛。

 

新聞線索來源:民一庭、調研科。

報道媒體:2018年5月14日 羊城派、金羊网

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用