当前位置:首页 > > 新聞中心 > 新聞宣傳

執行者联盟!用“联动執行”破解“骨頭案”

发布时间:2018-08-06 07:48:16 来源:

“用两到三年时间基本解决執行难”,这是最高人民法院堅決落實黨中央決策部署要求,對全國人民作出的莊嚴承諾,是全國法院必須實現的政治任務。爲確保如期打贏“基本解决執行难”这场硬仗,區法院充分發揮地方党委总揽全局、协调各方的领导作用以及基本解决執行难领导小组和联席会议的协调作用,妥善化解了一批重大疑难复杂執行案件,有效维护当事人的合法权益。

最近大熱的電影《複仇者聯盟3》中,不同的英雄聚集在一起,聯盟對抗滅霸,讓人熱血沸騰,意猶未盡。日前,區法院聯合公安、司法、鎮街、村委等部門也上演了一場“執行者联盟”,通过发挥執行联动机制的作用,成功解决一起长达8年的執行“骨頭案”。

基本案情

2009年12月,原告黃某與被告梁某(兩人同爲化龍潭山村人)因買賣鋼材産生糾紛並訴至法院。法院判處梁某及其配偶許某向黃某清償欠款及利息90余萬元。2010年,梁某與許某離婚但仍一起生活。因被告梁某與許某一直沒有履行上述生效法律文書確認的債務,原告黃某于2016年2月向區法院申请强制執行。在案件强制執行阶段,法院调查后发现被執行人中仅有许某名下有一处位于化龙潭山村的房屋(该房屋为宅基地村屋,只有名下无宅基地的同村村民有资格参与竞拍)可供執行。因此,法院依法查封并启动拍卖房屋程序。最终,申请執行人黄某的配偶许某玲依法拍得该房屋。但被執行人一直拒绝搬迁,为此,法院依法对上述房屋实施强制搬迁。

储备汽油阻碍法院執行

2017年1月12日,法院執行人员及法警到上述房屋进行强制搬迁。在强制措施实施之前,法院再次要求被執行人许某自觉搬离,但其关闭门窗,躲藏房屋之内。基于上述情况,法院執行人员下令实施强制執行,由辅助人员强行破开通向外界的围墙大门,并拟对房屋的大门进行强制破除。在破除过程中,執行人员及辅助人员发现从房屋大门底缝中有白色液体流淌,后经辨别为汽油之类的易燃液体。且该易燃液体的气味渐渐变浓。考虑到易燃液体被点燃后,将引起严重后果。因此,本院執行人员下令暂停实施强制執行措施。

抗拒執法,涉嫌犯罪被拘留

被執行人许某经本院多次通知,依然拒绝履行生效法律文书所确定的义务,其行为已侵害了申请執行人黄某的合法权益,在案件强制執行过程中,又以危险的方式对抗法院的强制執行,情节特别严重。被執行人许某有能力執行而拒不執行生效法律文书所确定的义务,且抗拒执法,其行为涉嫌构成犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条及《最高人民法院关于人民法院執行工作若干问题的规定(试行)》第101条的规定,将被執行人移送番禺区公安局侦查处理,侦查机关现已受理。

兩個結合巧解搬遷難

2018年初,執行局成立案件专项领导小组,拟定解决方案。为防止矛盾激化,執行局干警联合当地公安、司法、镇街、村委等部门对拒绝搬迁的许某一家多次进行协商调解。在强大的政策攻势面前,被執行人一家最终同意搬迁。

堅持專案小組與區委政法委溝通相結合。本案案情複雜、時間長,雙方當事人既是同村人,又涉及房屋搬遷問題,矛盾激化的“风险”甚高。为此,執行局高度重视,专门成立了局领导挂帅指挥,指挥中心全程负责的专案小组。制定详细的執行方案报区委政法委,积极依靠上级党委的正确领导,坚决把案件办稳、办妥、办彻底。主持召开公安、司法、镇街、村委等相关部门参加的联席协调会,进一步完善執行方案,制定应对突发事件的应急预案,与当事人进行密切沟通。形成了领导高度重视、组织部署严密、应对有策的執行合力,有效地保证了案件的顺利執行。

坚持依靠司法强制力保障執行与灵活运用司法亲和力化解矛盾相结合。面對8年的骨頭案區法院執行局不等不靠,一方面在案件執行受阻时,坚决使用强制措施,依法拘留了敢于与法律对抗的“赖债者”,始终保持法律惩罚无戏言的司法权威态势,不予“赖债者”以侥幸的希望。另一方面,執行局充分發揮司法调解的亲和作用,选准对象,与被執行人的儿子、哥哥进行沟通。通过耐心细致的说服工作,晓之以法,动之以情,促成人员自动搬迁,在节省大量人力物力的同时,确保了社会的稳定,成功啃下“硬骨头”。

區法院通過創新工作思路,全力抓重點、補短板、破難題,爲“攻坚執行难”提质加速。執行局通过多渠道、多方协调,发挥“執行者联盟”的优势,成功解决一起长达8年的“骨頭案”。在妥善化解涉民生诉讼、推进執行机制改革、用心提升诉讼服务方面取得了亮眼成绩。

新闻线索来源:執行局、调研科。

報道媒體:2018年5月25日《番禺日報》A2版

Copyright 2014 廣州市番禺區人民法院·All rights reserved.
番禺区人法院 邮箱: panyufayuan@163.com
本网站所有信息,均为廣州市番禺區人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用